3.13.2013

Несколько интересных фактов из истории открыток

Несколько интересных фактов из истории открыток

Определить точную дату появления открытки очень сложно. За свою долгую историю почтовые карточки приобретали различные виды и формы. И каждый народ находит своих «прародителей» открытки в своей истории.

Появление первых открыток

Китайцы считают, что современные открытки произошли от их карточек-визиток, которые оставлялись гостями у порога, если хозяин дома не мог принять их поздравления лично.
Англичане уверены, что первую открытку создал в 1794 году художник Добсон, поздравивший своего друга с Рождеством с помощью карточки, на которой художник изобразил зимний пейзаж и семью, расположившуюся возле елки. Эта идея очень понравилась как самому Добсону, так и его друзьям. И уже в 1795 году Добсон напечатал несколько десятков таких карточек для своих друзей. Для изготовления этих открыток он использовал изобретение немецкого гравера Зенефельда – литографию.
Первая печатная открытка тиражом в 1000 экземпляров была изготовлена также в Англии по заказу сэра Генри Коула в 1840 году для поздравления его родственников, друзей и знакомых. Изображена на ней была семья Коулов, сидящая за праздничным столом с бокалами в руках. Именно эти бокалы в дальнейшем послужили причиной скандала – общество трезвости увидело в этом пропаганду пьянства.
Французы связывают появление открыток с франко-прусской войной. Когда у солдат закончились конверты и почтовая бумага, они начали посылать весточки родным на различных клочках бумаги. Обрабатывать такую корреспонденцию было весьма затруднительно и на почте часто возникали различные недоразумения. Торговец книгами Леон Беснардо решил эту проблему, выпустив в продажу прямоугольные куски картона. Заметив, что некоторые солдаты сопровождают свои послания рисунками, Беснардо выпустил партию карточек с небольшой картинкой патриотического содержания.
Американцы считают датой рождения открытки 1861 год, когда предприимчивый американец Джон Чарльтон запатентовал идею открытой почтовой карточки. Позже он продал права Хьюману Липману, который снабжал все выпускаемые им открытки надписью «Почтовая открытка Липмана, с патентом». Эти открытки продавались до 1873 года, когда были введены официальные почтовые открытки, выпускаемые почтой США.

Add to Cart More Info